2017 Projektinfo :Ndofan Klassenzimmer

2017_Ndofan_Klassenzimmer Projekt Nummer zwei für 2017/2018 hat begonnen.( See english text below)

Die Vorbereitungen laufen schon lange. Wir haben in den vergangenen Jahren eine Baureserve für Nfofan angespart und diese in 2017 aktiviert. Danach haben wir uns mit einem anderen Verein abgestimmt, dass wir keine doppelten Projekte starten. Wir hatten uns gemeinsam geeinigt, dass wir versuchen die Klassenzimmer fertig zu stellen. Der andere Verein konzentriert sich dafür auf das Haus für die neuen Lehrer. Seit Nfofan eine Basic Cicle School (BSC) ist, sind neue Lehrer im Ort, die eine Unterkunft dringend brauchten. In Deutschland wurden die Bauverträge vorbereitet und mit Gerd nach Gambia gesendet. Unser Mitarbeiter Lamin hat diese gemeinsam mit der Baumeister, dem Direktor und unserer Crew besprochen und beendet. Natürlich wurde auch hier die Mithilfe der Dorfbewohner gefordert. Wir beschaffen das Material und das Dorf die Helfer. Steine und Mauern werden ohne Endgelt errichtet. Für das Dach und den Fußboden haben wir Oursman engagiert. Er bekommt Hilfe von den Männern des Dorfes. Wir haben die meisten Patenkinder in Nfofan und möchten mit den Eltern gemeinsam die Schule verbessern. In Nfofan sind die meisten Eltern ohne Arbeit oder Farmer. Sie werden sich abstimmen wer wann helfen kann. Niemand soll uns wird sein Feld vernachlässigen. Wir werden weiter berichten.

Project number two for 2017/2018 has begun. They have been running for a long time. Over the past few years, we have saved a construction reserve for Nfofan and activated it in 2017. We then agreed with another club that we did not start two projects. We had agreed that we were trying to finish the classrooms. The other club concentrates on the house for the new teachers. Since Nfofan is a Basic Cicle School (BSC), new teachers are in the place that needed an accommodation urgently. In Germany construction contracts were prepared and sent with Gerd to Gambia. Our staff Lamin discussed and finished this together with the master builder, the director and our crew. Of course the assistance of the villagers was also called for. We procure the material and the village the helpers. Stones and walls are built without ending. For the roof and the floor we have engaged Oursman. He gets help from the men of the village. We have the most goodchilds in Nfofan and would like to improve the school together with their parents. In Nfofan, most parents are without work or farmers. They will be able to coordinate who can help. No one is going to neglect his field. We will continue to report.